首 页 家庭教育 志愿填报 招考政策 学术评审 基础教育 招考要闻 教育研究 民办教育
网站首页 >> 民办教育 >>当前页

培养新时代“智慧教师”

浏览量:20 次 发布时间:2019-05-07 03:30 编辑: 来源:

学校大力实施基于UGS教育共同体的实践创新型中学卓越教师培养项目,以卓越教师核心要素为导向,着力构建开放多元的教育体系。

一方面,构建师范生培养的“双主体”机制,真正将中小学、地方行政管理部门从用人单位变成培养主体,通过共同制定培养目标、共同设计课程体系、共同开发优质教材、共同组织教学团队、共同建设实践基地,形成常态化、规范化的人才培养机制。

另一方面,构建如同医学生临床实习式的师范生实习实训机制,通过“全程化”的方式促进理论联系实际,打造主题见习、教育实习、课题研习三位一体的教师教育实践体系,将教育实践能力训练贯穿本科四年学习全过程。

“互联网+”时代的教育,给学生成长提供了无限可能。未来教师理应成为学生学习的合作伙伴和引导者,必须用“互联网+”教育理念和思维培养新时代的“智慧教师”。

一是自主开发智慧教师教育平台。充分利用云计算、虚拟现实、脑科学、人工智能等新技术,推进信息化教学服务平台建设和应用,推动以自主、合作、探究为主要特征的教学方式变革,着力将师范生培养成思维教学设计师、创客教育教练员、学习数据分析师。

二是使用大数据分析技术。追踪师范生教学能力发展历程,把师范生日常学习、技能训练以及职后发展的轨迹进行详细记录、分析和归档,为师范生提供从职前到职后的学习、实训和培训的多维度专业发展支撑。

《中国教育报》2019年05月06日第6版 

本文永久链接:http://www.66231.cn/contents/article/1041607.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布